Baunya
harum, rasanya asam manis menyenangkan. Rebuslah air dan mui dengan api kecil
kira kira selama 40 menit, lalu tambahkan kui hua (Osmanthus fragrans / zaitun
teh / zaitun manis) dan gula, setelah dingin jadilah sirup kui hua mui. Sirup
berwarna hitam, baunya harum rasanya manis asam menyenangkan.
Mui hitam
kering dapat diperoleh di toko-toko obat tradisional Tiongkok. Sewaktu memasak
harus dengan api kecil, kui hua harus dimasukan terakhir, sebelum masak
rendamlah mui hitam terlebih dahulu selama kira kira 1 jam untuk menghemat
waktu dan gas elpiji.
Sirup kui
hua mui mengandung vitamin B, C, E, asam hydroxy, asam sitrus, zat besi, zat
fosfor (P) dan lain-lain.
Sewaktu
diminum akan terasa asam harum, ketika dalam keadaan gelisah (stress) boleh
minum agak banyak, bisa membuat mulut anda penuh dengan air liur, manik mata
menjadi hitam, rambut menjadi lembut berkilau dan menjadikan orang muda
berseri.
Selama
musim gugur bila banyak minum, akan menambah cairan dalam tubuh anda dan dapat
menghilangkan panas dalam , serta memelihara energi dalam tubuh anda. Mui hitam
juga termasuk makanan untuk perawatan rambut yang terbaik dan digemari oleh
gadis-gadis masa kini.
Bisa
dibuat dalam bentuk puding murbei, kue tart murbei, sebagai campuran salad dan
lain sebagainya.
Rasanya
asam dan mengandung banyak sari berupa cairan, apabila sering mengkonsumsinya
dapat membuat mata bersinar-sinar rambut menjadi padat tebal. Namun murbei
hitam ini sifatnya agak dingin, gadis pada masa menstruasi harus mengurangi
makan buah ini, untuk menghindari faktor dingin yang berlebihan, yang dapat
mengakibatkan sakit perut.
Orang
kuno yang pernah memakannya mengatakan, “ Makan murbei hitam dapat membuat
orang sehat, dan gemuk, kulit menjadi halus, rambut menjadi hitam serta
mengkokohkan sari pati kehidupan dan energi."
Bisa
untuk membuat bermacam-macam rangkaian buah, camilan dan selai. Jika
setelah makan nasi sering mengkonsumsi sedikit buah prem hitam , lambat laun
bisa menyembuhkan berbagai penyakit kulit kepala seperti gatal-gatal, rambut
rontok, ketombe yang merisaukan.
Buah prem
yang beraneka warna, semuanya mempunyai ciri khas dengan rasa yang manis
harum dan empuk, enak dimakan , banyak mengandung pengurai asam animo, protein,
serat dan lain sebagainya.
Sinshe
Tiongkok mengatakan buah prem hitam dapat membersihkan liver (hati),
menghilangkan panas dan melancarkan peredaran darah , menghasilkan sari pati
hidup.
Bisa
dibuat selai atau puding. Rasanya asam manis lezat, menambah energi memperkuat
ginjal, makanan terbaik yang bermanfaat bagi pria maupun wanita.
Dalam
buku pengobatan Tiongkok kuno (Ming Yi Bie Lu = catatan dari para sinshe
terkenal) ada membahas tentang buah raspberry, yakni memperkuat Yin dan
memperkokoh Yang, otot kulit menjadi segar, menenangkan 5 organ dalam
tubuh, menghangatkan tubuh memperkuat energi mengobati luka-luka dan energi
lemah, memperkuat liver (hati) mata menjadi terang. Jika di
supermarket tidak ada yang menjualnya, anda boleh membeli selai raspberry untuk
membuat aneka makanan ringan yang anda sukai.
Kedelai
hitam dapat melancarkan darah menghaluskan kulit. Kedelai hitam diberi
garam, masak hingga matang, dapat dijadikan sebagai camilan, dapat memperkuat
ginjal dan memelihara rambut.
Ilmu
kedokteran modern membuktikan, kedelai hitam yang kaya akan hormon dan nutrisi,
dapat membuat otot dan kulit tubuh lebih elastis, mengurangi terjadinya
pigmentasi, makan pada jangka waktu panjang bisa memperbaiki kualitas rambut,
membuat rambut hitam dan subur, kulit menjadi putih mulus.
Orang
jaman kuno menganggap kedelai hitam adalah tempurung ginjal, bentuk
dan warnanya seperti ginjal, mempunyai fungsi tinggi utk memperkuat dan
memelihara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar